Les douze salopards… ou les fruits et légumes les plus pollués en pesticides

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Nous voulons tous consommer des fruits et des légumes certifiés non traités, sans engrais chimiques ou sans OGM (Organisme Génétiquement Modifié). Cependant le BIO coûte encore cher. Alors comment faire pour manger sainement si l’on ne peut pas acheter du BIO tout le temps?

Aux États Unis la ONG environnementale de Washington Environmental Working Group (EWG) a réalisé plus de 87000 tests depuis l’année 2000 sur les fruits et les légumes les plus consommés pour analyser la dose de pesticides qu’ils contiennent. Ensuite elle a établi un classement et a publié le top 12 des légumes et fruits les plus pollués, appelés aussi « Les douze salopards » (Dirty Dozen), comme dans le fameux film du même nom.

Qu’il s’agisse de l’Inserm, de l’EWG, ou de l’association Pesticide Action Network PanEurope fondée sur les données de l’Autorité Européenne de Sécurité Sanitaire, les études vont toutes dans le même sens : on trouve des pesticides partout ! Pratiquement dans tous les légumes et les fruits les plus consommés.

Voici la liste des « douze salopards » sur les données recueillis sur la base de l’année 2015:[emaillocker]

pommes La pomme: plus de 40 pesticides ont été détectés! Les pesticides étant déposés presque complètement sur la peau. Pour consommer des pommes il faut les éplucher, mais en faisant cela on élimine aussi la partie la plus nutritive. Les pesticides sont également présents dans les compotes et les jus de pomme.
celeri-rave Le céleri : plus de 60 pesticides ont été détectés! Comme alternative vous pouvez vous rabattre sur les radis, les brocolis ou les oignons.
fraise La fraise : comme sur le céleri, il y a plus de 60 pesticides différents, mais un peu moins sur celles congelées. Les fruits alternatifs « biologiques » peuvent être les kiwis et les ananas.
peche La pêche : dans les pêches fraîches on a trouvé plus de 60 pesticides, presque la même quantité que dans celles conditionnées en sachets. Par contre, dans les pêches en conserve on en trouve moins. Les fruits alternatifs plus “sûrs” sont la pastèque, les mandarines, les oranges et les pamplemousses.
epinard Les épinards : sont en tête de la catégorie “ feuilles vertes” avec presque 50 pesticides différents! Cependant les épinards en boîte en contienent moins.
abricot Les abricots : sur les abricots ont été trouvés 33 pesticides. Si vous n’achetez pas bio, vous pouvez les remplacer par l’ananas, la papaye ou la mangue.
raisin Le raisin : celui d’import peut contenir plus de 30 pesticides. Celui cultivé en France contient également un nombre élevé de pesticides. Raison pour laquelle il est préférable de consommer le vin BIO dans le commerce.
poivrons Le Poivron : presque 50 pesticides différents ont été identifiés dans les poivrons doux de tous les couleurs.
pommesdeterre La pomme de terre : contient plus de 35 pesticides. Les patates douces offrent une alternative avec moins de résidus de pesticides.
myrtille La Myrtille : ont été détectés 50 pesticides. Les myrtilles congelées en contienent moins. Malheureusement, les fruits alternatifs et nutritifs à la place des myrtilles sont les cerises, mais elles sont aussi souvent contaminées. Pour le petit déjeuner elles peuvent être remplacées par la banane.
 saladeverte La salade : plus de 50 pesticides ont été trouvés sur la laitue. A la place vous pouvez choisir les asperges.
chou Le chou : même si le chou est connu comme plante plus résistante aux parasites et aux maladies, dans les dernières années, ont été trouvées des quantités élevées de résidus de pesticides. A sa place, vous pouvez choisir les asperges et les brocolis. Le pissenlit est aussi une alternative nourrissante.

Même s’il ne font pas partie de cette liste, il y a ensuite des produits qui contiennent un grand nombre de pesticides : la viande de bœuf, les cuisses de poulet, la graisse de porc, le lait, le café (celui cultivé dans les pays qui autorisent l’utilisation de pesticides), le chocolat (comme pour le café si cultivé dans les pays sans législation spécifique).

Quelques conseils et règles simples

Comme vous l’avez bien compris, les pesticides sont présents sur la surface du fruit ou du légume. Pour essayer de les enlever vous pouvez les laver avec un peu de bicarbonate de soude, voir frotter avec une brosse pour ceux avec la peau plus dure. Sinon vous pouvez les éplucher, mais faisant ainsi on élimine parfois la partie la plus nutritive.

Conclusion

Dans l’optique du moindre mal on peut se dépanner en achetant dans les grandes surfaces des légumes et fruits issus de l’agriculture industrielle tout en appliquant les quelques conseils de nettoyage avant de le consommer, mais dans la durée mieux vaut s’orienter vers les AMAP pour acheter ses légumes et fruits de saison: http://www.reseau-amap.org/

Références:
http://www.20minutes.fr/sante/1779211-20160203-pesticides-aliments-plus-contamines
https://mrmondialisation.org/les-12-salopards-ces-fruits-et-legumes-blindes-de-pesticides/
http://www.observatoire-des-aliments.fr/qualite/bio/fruits-legumes-pollues
http://www.consoglobe.com/pesticides-fruits-legumes-pollues-3076-cg[/

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